women inheritance, a person holding money

Женское наследство: еврейское, христианское или мусульманское?!

Кто дает женщинам больше прав: иудейское, христианское или мусульманское учение? Это пища для ваших мыслей.

Кто дает женщинам больше прав: иудейское, христианское или мусульманское учение?

Это пища для ваших мыслей.

Многие утверждают, что Ислам “угнетает женщин”, когда речь заходит о правилах наследования. Прежде чем вы позволите себе слепо следовать за теми, кто не обладает знанием, пожалуйста, прочтите эту статью; будьте честны, правдивы и объективны – и судите сами.

В иудейских и христианских писаниях женщина не имеет права на наследство, если у нее нет братьев!

 

Женское наследство в иудаизме:

Давайте посмотрим на то, что упоминается в Книге Чисел [27: 8-11]:

8 и сынам Израилевым объяви и скажи: если кто умрёт, не имея у себя сына, то передавайте удел его дочери его; 9 если же нет у него дочери, передавайте удел его братьям его; 10 если же нет у него братьев, отдайте удел его братьям отца его; 11 если же нет братьев отца его, отдайте удел его близкому его родственнику из поколения его, чтоб он наследовал его; и да будет это для сынов Израилевых постановлено в закон, как повелел Господь Моисею.”

1- Таким образом, наследство переходит к детям мужского пола; детям женского пола будет разрешено наследовать, только если нет детей мужского пола;

2- Мало того, что женщины не наследуют, но они также могут быть частью наследства! Вдова является частью наследства, которое переходит к брату ее мужа, который, следовательно, женится на ней, даже если она не одобряет это или даже ненавидит его.

В Книге Второзакония [25: 5-7]:

5 Если братья живут вместе и один из них умрёт, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь её должен войти к ней и взять её себе в жену, и жить с нею, 6 и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтобы имя его не изгладилось в Израиле. 7 Если же он не захочет взять невестку свою, то невестка его пойдёт к воротам, к старейшинам, и скажет: “деверь мой отказывается восставить имя брата своего в Израиле, не хочет жениться на мне”

Пример этого можно найти в истории из Книги Бытия [38: 6-11]:

6 И взял Иуда жену Иру, первенцу своему; имя ей Фамарь. 7 Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь. 8 И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему. 9 Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал семя на землю, чтобы не дать семени брату своему. 10 Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его. 11 И сказал Иуда Фамари, невестке своей: живи вдовою в доме отца твоего, пока подрастет Шела, сын мой. Ибо он сказал: не умер бы и он подобно братьям его. Фамарь пошла и стала жить в доме отца своего.”

Вы также можете прочитать в Книге Бытия [38:12-26], через что проходит женщина от проституции, инцеста до потенциальной смерти в этом процессе.

 

Женское наследство в христианстве:

В Евангелии от Матфея [5:17] говорится:

17 Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.”

Таким образом, христианская позиция фактически следует иудейской, поскольку она вытекает из законов Ветхого Завета.

 

Наследование женщин в Исламе:

Ислам пришел в то время, когда женщины были лишены своих прав и вообще не имели права наследования.

Но затем Аллах открыл в Благородном Коране:

Мужчинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники, и женщинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники, будь его мало или много. Таков предписанный удел.” [Коран, 4:7]

Но те, у кого мало знаний, будут только цитировать следующий стих и заявлять, что женщины в Исламе обделены:

Аллах заповедует вам относительно ваших детей: мужчине достается доля, равная доле двух женщин.” [Коран, 4:11]

 

ОДНАКО истина в этом вопросе в исламской юриспруденции заключается в следующем:

1- Есть только четыре случая, когда мужчина наследует вдвое больше, чем женщина.
2- Есть много случаев, когда женщина наследует долю, равную доле мужчины.
3- Существует более десяти случаев, когда женщина наследует больше, чем мужчина.
4- Бывают случаи, когда женщина наследует долю, а мужчина ничего не наследует.

Подробно обо всех этих случаях читайте здесь:
http://eng.dar-alifta.org/foreign/ViewArticle.aspx?ID=120&text=women

Кроме того, очень важно отметить, что мужчины обязаны тратить свои деньги на женщин своей семьи, но у женщин нет никаких обязательств тратить их на кого бы то ни было. Все ее деньги принадлежат ей и только ей. В дополнение к этому, деньги мужчин в ее семье также будут потрачены на нее по исламскому закону.

 

Права наследования в современных обществах:

Вот хорошее резюме ситуации: во многих цивилизациях созданные человеком законы наследования действуют по прихоти могущественного индивидуума; давать или лишать, как он хочет, пусть и несправедливо. Более того, в этих обществах зачастую нет закона, который обязывал бы мужчину нести финансовые обязанности и освобождал бы от них женщин. С другой стороны, согласно исламу, мужчина обязан заботиться обо всех финансовых потребностях женщин, находящихся на иждивении семьи, до тех пор, пока они не вступят в брак. С того момента, как женщина выходит замуж, ее финансовые обязанности становятся обязанностью ее мужа. После смерти мужа сын или другой родственник мужского пола обязан заботиться о вдове.

Поэтому требование “справедливой”, “честной” или “равной” доли наследства как для мусульман, так и для мусульманок, которые не имеют равных финансовых обязательств, является несправедливым требованием. Вполне честно и справедливо отдавать предпочтение наследнику мужского пола в свете его финансовых обязанностей перед наследником женского пола из наследства отца, матери или других лиц. Учитывая все это, тот факт, что женщина все еще имеет право по исламскому закону на половину доли наследства, полученного мужчиной, а иногда и на равную или даже большую долю, действительно честен, справедлив и щедр.

Гюстав Лебон пишет в своей книге “История Арабской Цивилизации”:

Принципы наследования, которые были определены в Коране, имеют много справедливости и честности. Человек, который читает Коран, может воспринимать эти понятия справедливости и честности с точки зрения наследования через стихи, которые я процитировал. Я должен также отметить высокий уровень эффективности с точки зрения общих законов и правил, вытекающих из этих стихов. Я сравнил британские, французские и исламские законы наследования и обнаружил, что Ислам предоставляет женам право наследования, которого нет в наших законах, в то время как западные люди считают, что с ними плохо обращаются мусульманские мужчины.”

Источник: http://womeninislam.ws/en/misconceptions_right-of-inheritance.aspx

Стоит упомянуть, что как-то раз богатый сподвижник пророка Мухаммада по имени Саад ибн Аби Ваккас заболел и попросил завещать большую часть своего богатства в качестве милостыни. Поскольку у него была только одна дочь, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил ему это! Он учил его и нас, что продолжать тратить деньги и заботиться о своей семье еще более полезно:

… лучше оставить своих наследников богатыми, чем оставить их нищими, просящими милостыню у народа. Ты ничего не будешь тратить, ища милости Аллаха, но получишь награду за эти расходы, даже за кусок пищи, который положишь в рот своей жене.”[Сахих Бухари]

 

Таковы справедливые и довольно щедрые учения Ислама:

Обратите внимание, что в Исламе мы верим во всех пророков, посланных Богом, включая Моисея и Иисуса (мир им и благословение). Мы действительно верим в ОРИГИНАЛЬНЫЕ книги руководства, которые были открыты им. Однако хорошо известно, что эти книги в их оригинальном неотредактированном и неизмененном виде сегодня не существуют.

Таким образом, Аллах ниспослал Коран; в течение более чем 1400 лет он был и будет хорошо защищен от любых правок или антропогенных изменений в его первоначальном тексте. Поскольку она дает права, руководство и свет для всех тех, кто искренне ищет истину.

Будьте настоящим Искателем Истины.


Дополнительные источники:

* Женщины в исламе
* Книги на русском.

другой язык:

English – русский

Share