Даават в Исламе: Почему мусульмане призывают к Исламу?

Даават в Исламе означает призывать людей читать об Исламе и лучше понимать его.

Даават в Исламе никогда не был простым. Люди обычно подходят к нам и говорят: “Перестаньте приезжать в чужие страны и пытаться привлечь людей к Исламу ****соберитесь и верните себе свои страны…” Это один из комметариев, которые мы получили, говоря с людьми об Исламе. И да…такие звезды включают оскорбительные слова.

Независимо от звезд; говорящий прав; почему мы, как мусульмане, не прекращаем привлекать немусульман к Исламу?! Я имею в виду, не достаточно ли наше количество? Около 1.6 миллиардов мусульман  в мире в 2010 – примерно 23% глобального населения – не достаточно ли это количество, чтобы применить то, что требуется в Исламе?! Да, это достаточно, но это не так, как мы собираемся готовиться к войне. Это не то, на что Ислам направляется.

Здесь мы узнаем следующее:

  • Что такое Даават?
  • Цели и задачи Даавата в Исламе 
  • Почему Мусульмане призывают к Исламу?
  • Какая польза Даавата в Исламе?
  • Важность Даавата 
  • Даават в Исламе это наша обязанность 
  • Даават в Исламе это приглашать а не заставлять 

Что такое Даават?

Даават в Исламе означает призывать людей читать об Исламе и лучше понимать его. Это чтение поможет приблизить их к Исламу, ведь либо они примут его, если обнаружили, что он – более разумная религия, либо они избежают недоразумения.

Читайте также:

Цели и задачи Даавата в Исламе

Цели и задачи Даавата в Исламе это распространение истины, единства Бога и послания пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Ислам это та религия, которая учит подчиниться Создателю, Кто создал все сущее. 

Ислам это та религия, которая позволяет людям выходить за пределы увиденного и верить, что только Аллах достоин поклонения, и что имена и качества Аллаха предназначены Ему Одному.

Почему мусульмане призывают к Исламу?

Ислам происходит от арабского корня “Салема”: мир, чистота, подчинение и повиновение. В религиозном смысле Ислам означает повиновение  Аллаху и подчинение Его законам.

Как это имеет отношение с вами -мусульманами- в связи с привлечением людей к Исламу? Ну, в начале давайте корректировать вам вопрос, это не привлечение, но и возвращение к Исламу. Мы верим, что все люди – мусульмане по рождению, уверовав в подчинение и повиновение (значение Ислама). И это было отмечено в Коране:

وَإِذْ أَخَذَ رَبُّكَ مِنۢ بَنِىٓ ءَادَمَ مِن ظُهُورِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَأَشْهَدَهُمْ عَلَىٰٓ أَنفُسِهِمْ أَلَسْتُ بِرَبِّكُمْ ۖ قَالُوا۟ بَلَىٰ ۛ شَهِدْنَآ ۛ أَن تَقُولُوا۟ يَوْمَ ٱلْقِيَـٰمَةِ إِنَّا كُنَّا عَنْ هَـٰذَا غَـٰفِلِينَ ١٧٢

Вот твой Господь вынул из чресл сынов Адама их потомство и заставил из засвидетельствовать против самих себя: “Разве Я – не ваш Господь?”. Они сказали: “Да, мы свидетельствуем”. Это – для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: “Мы не знали этого”. 

Аль-Араф / Ограды (172)

فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًۭا ۚ فِطْرَتَ ٱللَّهِ ٱلَّتِى فَطَرَ ٱلنَّاسَ عَلَيْهَا ۚ لَا تَبْدِيلَ لِخَلْقِ ٱللَّهِ ۚ ذَٰلِكَ ٱلدِّينُ ٱلْقَيِّمُ وَلَـٰكِنَّ أَكْثَرَ ٱلنَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ ٣٠

Обрати свой лик к религии, как ханиф. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого.  

Ар-Рум / Римляне (30)

Какая польза Даавата в Исламе?

Польза Даавата это пробить людям дорогу к размышлению и поискам истинного пути Бога. Вышеназванные аяты показывают, как все люди рождаются в состоянии фитры (Фитра означает врожденную природу) готовясь к вере в Одного Аллаха.

Фитру упомянул сподвижник Абу Хурайра, когда передал слова пророка (мир ему и благословение Аллаха):

Каждый человек рождается в своем естественном состоянии [фитра], будучи мусульманином, но затем его родители делают его иудея, христианина или огнепоклонника. Это подобно тому, как любое животное рождается со всеми своими конечностями. Вы ведь не видели, чтобы животные рождались с отрубленным носом, ухом..”

Поэтому говоря с людьми об Исламе, мы пытаемся восстановить их фитру…пытаемся помочь им вернуться душой к Истинному Богу–Одному Единственному Аллаху.

И вот появляется ваша расследовательная роль, вы должны расследовать: Почему мне надо соблюдать то, чему меня учили в детстве. Разве не так? Почему я должен следовать за ними? Почему мне не читать больше о других религиях? Разумно ли то, что говорят другие? Делая это, вы начнете идти по пути к истине и возвращаться к своей невинной душе.

Важность Даавата

Даават это наша обязанность. Наша обязанность – устранять недоразумение относительно Ислама среди немусульман и исправлять ухудшение ситуации в отношении его из-за исламских террористов. 

На самом деле, нам надо увеличить наши усилия больше, чем раньше, чтобы противостоять поддельным заявлениям, распространенным Западными СМИ и террористическими группировками. Это наша основная обязанность – показывать людям учения Ислама правильным образом.

К тому же, эти аяты представляют собой доказательство на то, что Коран упомянул важность Даавата, важность говорить людям правду, способы дойти до ее, и пути придерживаться ее.

Даават в Исламе это наша обязанность

Ну, в ответ на вопрос “почему мы, как мусульмане, не прекращаем привлекать немусульман к Исламу?” мы не можем прекратить, потому что совершать Даават– часть нашей религии, что означает призывать людей знать об Исламе, как было упомянуто в Коране:

ٱدْعُ إِلَىٰ سَبِيلِ رَبِّكَ بِٱلْحِكْمَةِ وَٱلْمَوْعِظَةِ ٱلْحَسَنَةِ ۖ وَجَـٰدِلْهُم بِٱلَّتِى هِىَ أَحْسَنُ ۚ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَن ضَلَّ عَن سَبِيلِهِۦ ۖ وَهُوَ أَعْلَمُ بِٱلْمُهْتَدِينَ ١٢٥

Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем. 

Ан-нахль 125

وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًۭا مِّمَّن دَعَآ إِلَى ٱللَّهِ وَعَمِلَ صَـٰلِحًۭا وَقَالَ إِنَّنِى مِنَ ٱلْمُسْلِمِينَ ٣٣

Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит:

“Воистину, я – один из мусульман (подчиняющийся воле Богу)”?

Фуссылат 33

Даават в Исламе это приглашать а не заставлять

Хорошие мусульмане стараются отражать хороший и правильный имидж Ислама, а не те, кто разрушили многие основные базы Ислама из-за своего безрассудного поведения.

Дополнительные источники:

* Краткое иллюстрированное руководство по исламу.
* Истинная религия Аллаха.
* Книги на русском.

Другие языки:

English

Share

Leave a Comment