Что такое шахада в исламе? – Полное руководство

Думали ли вы раньше, что нужно, чтобы стать мусульманином? в этом случае этот пост прекрасно предназначен для вас!

Шахада в исламе – это ваши ворота к тому, чтобы стать мусульманином. Религии по всему миру различаются тем, что они требуют от вас, чтобы вы были принятыми ими. У некоторых есть ритуалы, инициации или крещения, а другие даже эксклюзивны, и в них могут участвовать только определенные расы. Ислам не такой. Чтобы поверить в правду, нужно просто заявить, что верите в правду. Это Шахада, слова, благодаря которым каждый может стать мусульманином.

Здесь мы узнаем следующее:

  • Что такое Шахада?
  • Что влечет за собой Шахада?
  • 5 основных преимуществ шахады
  • Должна ли шахада быть публичной?
  • Есть ли определенное место для произнесения шахады?
  • Почему Шахада на арабском?
  • Почему Шахада важна?
  • 7 условий шахады
  • Что значит произнести Шахаду?
  • Что делать после принятия Шахады?
  • Ты еще не принял шахаду?

·         Что такое Шахада?

·         Шахада – арабское слово, означающее свидетельство. Шахада означает свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха (Бога), и что Мухаммад — Его последний пророк и посланник. Шахада – это ворота в ислам, говоря, что шахада – это то, как кто-то входит в ислам, а также отрицание какой-либо ее части делает человека немусульманином..

·         Шахада на арабском языке (Калима Шахада): 

·         أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمدا رسول الله

·         Транслитерация Шахады:

·         Ашхаду алля иляяhа илляЛлаh. Уа ашхаду анна Мухаммадар-расулюллах.. 

·         Перевод (значение шахада):

·        Свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха. И свидетельствую, что Мухаммад — Его посланник

·    (Вот 24-секундное видео, показывающее, как произносить Шахаду)

Как Произнести Шахаду и Принять Ислам

Что влечет за собой Шахада?

  • Прославление Аллаха и Его Посланника и повиновение Аллаху и Его Посланнику.
  • Отрицание божественности, кроме Аллаха.
  • Отказ от повиновения, кроме как через Посланника Аллаха

Шахада – это признание того, что все человечество имеет Единого Бога. Это Он сотворил небеса, землю и все, что между ними. Он послал всех вестников, чтобы напомнить человечеству о Нем и о цели их создания. Он послал Адама, Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса и, наконец, Мухаммеда (мир им всем и благословение)

Он — Бог, сотворивший все пары, но остающийся Аль-Ахад — одно из имен Аллаха — Абсолютно Уникальный.

Скажи: «Он — Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему».[Коран 112] (1)

(перевод смыслов Корана)

5 основных преимуществ шахады

  1. ВЫ, буквально, как новорожденный, чистый, без греха. Да! Как только вы произносите Шахаду, все ваши прежние грехи, большие и малые, сразу же прощаются. Итак, поздравляю с новым рождением!

2.  Это смиряет вас и помогает вам осознать, что Аллах — это Бог, а вы — Его абд (раб/поклонник). Вы призываете Его, верите в Него, подчиняетесь Его приказам, основанным на Его несравненном Знании, Мудрости и Милосердии, и Он поддерживает вас, помогает вам, защищает вас, исцеляет вас и вознаграждает вас без счета. 

3.   Знание об Аллахе, Его именах и атрибутах лежит в основе ислама. Чем больше человек знает о Своем Создателе, тем больше он становится ближе к своему Создателю.

4.   Знание о посланниках Аллаха и их путешествиях дает человеку свет, которому нужно следовать в своей жизни, и силу сохранять терпение, несмотря на все трудности. 

5.  Когда мы читаем Коран, мы можем размышлять над этими двумя предыдущими концепциями, чтобы укрепить нашу (шахаду).

Должна ли Шахада быть на публике?

Совсем НЕ обязательно иметь мечеть в вашем районе или объявить ваш ислам в мечети! 

Неважно, есть ли у вас поблизости мечеть или вы не можете добраться до мечети по какой-либо другой причине, это не имеет ничего общего с принятием ислама и становлением мусульманином.

 Если вы можете добраться до мечети, это было бы здорово! Если вы не можете, тогда вы все еще можете принять ислам и стать мусульманином даже без мечети!  

Есть ли определенное место для произнесения шахады?

Вам не нужно быть в определенном месте, и нет никакого сложного процесса, чтобы стать мусульманином. В принципе, это очень просто и естественно. Ведь Аллах уже видит вас и слушает ваше сердце и разум. Он Ближний, Всеслышащий, Всевидящий. Таким образом, если вы верите, то вы просто прямо произносите шахаду, и Он принимает ее.

Когда вы это сделаете, вы официально станете мусульманином. Затем мы учимся и растем понемногу.

Почему Шахада на арабском?

Шахада на самом деле не обязательно должна быть на арабском языке. Не обязательно сказать её по-арабски, чтобы быть мусульманином. Произнесение шахады на вашем языке также работает, если вы будете соблюдать все условия. Вам рекомендуется произносить это по-арабски, просто чтобы охватить все основы, так как Пророк сказал это по-арабски.

Арабский язык был языком пророка. Тоже, Коран на арабском, даже если его значения могут быть переведены. Чтобы читать чудесные слова Аллаха, человек должен выучить арабский. Арабский язык необходим мусульманам. Аллах учел трудность его изучения и упростил сближение с ним без него, если человек не может его изучить. Тем не менее, настоятельно рекомендуется выучить язык, чтобы получить доступ к исламской традиции.

Почему Шахада важна?

Шахада важна по многим причинам:

  • Шахада – это декларация веры. Она полностью представляет Ислам и является посланием Пророка Мухаммеда и всех посланников до него.
  • Шахада представляет собой чистую веру в Бога, Его абсолютное единство и то, что Он единственный достоин поклонения. И поклоняться Ему можно только следуя Его пророкам и Его посланникам.
  • Шахада является сердцевиной ислама, его краеугольным камнем и звездой, которая ведет мусульман к безопасности прямого пути Аллаха в море ошибочных противоречивых мнений и домыслов.
  • Шахада является и подтверждением, и отрицанием. Утверждение Аллаха и отрицание любого другого бога, кроме Аллаха.
  • Шахада – это ворота в ислам, а также ключ к раю:

 Аллах –Прославленный– гарантировал тому, кто  шахаду скажет, что он войдет в рай. Даже если человек ведет плохую жизнь, из-за которой он попадает в ад, одно это доброе дело гарантирует, что он не останется там навсегда, в отличие от тех, кто это отрицает.

Пророк, мир ему, делает это условием спасения:

 مَنْ مَاتَ وَهُوَ يَعْلَمُ أَنَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ دَخَلَ الْجَنَّةَ ‏”‏ ‏.‏

“Тот, кто умер, зная, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, войдет в Рай!”

 (Сахих Муслим)

  • включает в себя веру и признание того, что есть правильный путь, который помогает нам расти по жизни, соединяясь с нашим Создателем, как Он, Всезнающий, пожелал для нас.
  • Вторая половина шахады касается веры в Посланника Аллаха:

Это означает не следовать никакому акту послушания и поклонения, кроме как от Посланника Аллаха, Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Другими словами, следование Посланнику Аллаха в его пути повиновения и поклонения Аллаху. Вот как вы, как мусульманин, должны поклоняться и повиноваться Аллаху.

7 условий шахады 

Шахада – это не пустые слова, волшебным образом дарующие нам спасение и рай!

Шахада имеет условия для того, чтобы сделать кого-то мусульманином, дарует ему спасение, ключ к раю и счастью в этой жизни и в следующей. Итак, обратите внимание на эти условия и выполняйте их, чтобы стать победителем.

1.  Знание

Первое условие — это знание, противоположное невежеству. Значение слов должно быть известно тому, кто их произносит. Сказать это, не зная его значения или понимания того, что оно влечет за собой, вполне может быть равносильно тому, что вообще не говорить этого. 

Аллах говорит, указывая на это условие:

فَاعْلَمْ أَنَّهُ لا إِلَهَ إِلاَّ اللَّه

“Знай же, что нет божества, кроме Аллаха”

[Коран, 47: 19]

2.   Принятие 

Второе условие — это принятие, противоположное отрицанию. Те, кто произносят шахаду, зная ее значение, но не с намерением принять ее (например, произнося ее в качестве ссылки), очевидно, что она не будет для них действительна. Нужно принять Шахаду без отрицания.

Аллах говорит: 

 وَمَا يَجْحَدُ بِآيَاتِنَا إِلا كُلُّ خَتَّارٍ كَفُوٍر  

“И отрицает Наши знамения только всякий изменник, неблагодарный!” 

[Коран, 31: 32]

3.   Уверенность

Третье условие – уверенность, противоположная сомнению. Знание Шахады, и принятие ее все же с сомнением в сердце также аннулирует ее. Чтобы быть мусульманином, нужно уметь рассеять сомнения мечом уверенности и непоколебимой убежденности в словах, которые он говорит. Аллах процитировал Своих Посланников, призывающих их народ не сомневаться в Аллахе:

أَفِى ٱللَّهِ شَكٌّۭ فَاطِرِ ٱلسَّمَـٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ

“Неужели вы сомневаетесь в Аллахе — Творце небес и земли?”

[Коран, 14: 10]

4.   Искренность 

Четвертое условие – искренность, противоположная лицемерию. Искренность сердца является критическим условием для принятия слов уст. Те, кто лгут и говорят своими устами то, чего нет в их сердцах, только обманывают себя, а Аллах знает, что в их сердцах, и Его, Слава Ему, нельзя обмануть. 

Аллах говорит: 

إِلَّا ٱلَّذِينَ تَابُوا۟ وَأَصْلَحُوا۟ وَٱعْتَصَمُوا۟ بِٱللَّهِ وَأَخْلَصُوا۟ دِينَهُمْ لِلَّهِ فَأُو۟لَـٰٓئِكَ مَعَ ٱلْمُؤْمِنِينَ ۖ وَسَوْفَ يُؤْتِ ٱللَّهُ ٱلْمُؤْمِنِينَ أَجْرًا عَظِيمًۭا

“если только они не раскаются и исправят содеянное, крепко ухватятся за Аллаха и очистят свою веру перед Ним. Такие окажутся вместе с верующими, а ведь Аллах одарит верующих великой наградой.”

[Коран, 4: 146]

5.   Честность

Пятое условие — честность, противоположная Лжи. И Аллах испытает эту честность. Это Его обещание в Его книге. Он принимает только честных и будет испытывать нас добром и злом и отличать честных от лжецов. Аллах подчеркивает важность честности, говоря:

فليعلمن الله الذين صدقوا وليعلمن الكاذبين

“Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов.”

[Коран, 29: 3]

6.   Любовь 

Шестое условие— это Любовь, противоположная ненависти. Есть люди, которые знают правду, но ненавидят ее. Любовь к Аллаху, Его посланникам и их посланию является критическим условием для того, чтобы стать мусульманином. Дела тех, в чьих сердцах есть ненависть, сводятся на нет, как будто их никогда и не было!

Аллах назвал одну из причин аннулирования наградов деяний неверных, сказав:

 “ذلك بأنهم كرهوا ما أنزل الله فأحبط أعمالهم” 

“Это потому, что они возненавидели ниспосланное Аллахом, и Он сделал тщетными их деяния!”

[Коран, 47: 9]

7.   Подчинение

Седьмое условие — Покорность, противоположная небрежности. Произнесение слов с намерением не следовать им или тому, что они означают, вполне может быть тем же самым, что и не произносить их. Мусульманин должен изо всех сил бороться, чтобы следовать пути Аллаха и Его посланников. Слова уст должны подтверждаться делами тела. Слова без дела не помогут.

Аллах приказывает нас подчиниться Ему, чтобы были выжить: 

“وأنيبوا إلى ربكم وأسلموا له”

“Обратитесь (о, люди) к вашему Господу и покоритесь Ему”

[Коран, 39: 54]

Что значит произнести Шахаду? 

Шахада, или Свидетельство веры, в своем простом значении – это прославление Аллаха и Его заповедей, а также прославление Его Посланника и повиновение ему.

Это отрицание всех богов, кроме Аллаха, и отрицание каждого акта поклонения и послушания, кроме как от Аллаха и к Аллаху.

Тогда шахада подобна двусторонней монете, одна сторона которая прославляет Аллаха, а другая сторона исключает любого другого бога, кроме Аллаха, из божественности.

Это примерно первая половина шахады. Вторая половина касается веры в Посланника Аллаха, что означает не следовать никакому акту послушания и поклонения, кроме как от Посланника Аллаха, Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Другими словами, следование Посланнику Аллаха в его пути повиновения и поклонения Аллаху. Вот как вы, как мусульманин, должны поклоняться и повиноваться Аллаху.

Что делать после принятия Шахады? 

После произнесения шахады и принятия ислама рекомендуется: 

  • принять душ и переодеться в чистую одежду.
  • затем совершить два ракаата (две необязательные части молитвы). Итак, не забывайте делать эти действия всякий раз, когда вы можете!

[Примечание: если у вас есть долги, вам нужно выплатить свой долг. Аллах прощает наши грехи, но мы должны отдавать людям их права, если мы должны им что-то в соответствии с честностью и надежностью].

Вывод – Вы еще не приняли свою шахаду? :)) 

Когда вы ее произносите, вы обнаружите, что более 1,8 миллиарда братьев и сестер по всему миру идут с вами в этом путешествии, и многие из них будут более чем готовы помочь вам от всего сердца. Как говорит Аллах:

وَٱلْمُؤْمِنُونَ وَٱلْمُؤْمِنَـٰتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَآءُ بَعْضٍۢ 

Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу…

(Коран 9:71)


Дополнительные источники:

* Краткое иллюстрированное руководство по исламу.
* Истинная религия Аллаха.
* Книги на русском.

Другие языки:

EnglishDeutscheEspañolFrançaisPусский

Share
Pin It

Leave a Comment