Рамадан Стихи из Корана и Хадисы на арабском и русский языках

Пост в Исламе в Коране это называется ”Савм” или ”Сиям”. “Савм” означает воздерживаться от всего, что нарушает пост,

Что такое Пост в Исламе?

Пост в Исламе в Коране это называется ”Савм” или ”Сиям”. “Савм” означает воздерживаться от всего, что нарушает пост, например: от еды, питья, курения, занятий сексом или от того, что уменьшает его вознаграждение, например, от произнесения нецензурных слов, гнева и крика.. и т.д. Постящийся должен быть приятным человеком с хорошим настроением. Мусульмане постятся с рассвета (Фаджр) до захода солнца (Магриб). Пост должен быть связан с намерением перед призывом к молитве Фаджр.

  Пост в исламе начался на втором году Хиджры. Мусульмане всего мира с нетерпением ждут Рамадана, поскольку это время возросшего внутреннего покоя и благополучия.

Стихи из Корана о Рамадане на арабском и русском языках

В Славном Коране есть четыре стиха, в которых говорится о посте в Рамадан. Они являются:

Стихи № 183, 184, 185 и 187 в суре Аль-Бакара (телица);

1. Первый аят: зачем поститься?

В первом аяте Аллах упомянул о предписании поста, сопровождаемом одним из его главных плодов:

 ” يَـٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ كُتِبَ عَلَيْكُمُ ٱلصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى ٱلَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ
“ О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь.

2. Второй стих: кто освобожден от поста?

В этом аяте Аллах Всевышний упомянул тех, у кого есть оправдания, чтобы нарушить свой пост. 

Затем Аллах Всевышний упомянул, что у человека есть выбор поститься или не поститься и вместо этого кормить нуждающегося человека каждый день. 

Однако эта вторая часть стиха отменена, поскольку пост стал обязательным для всех тех, кто позволяет себе это.

 أَيَّامًۭا مَّعْدُودَٰتٍۢ ۚ فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍۢ فَعِدَّةٌۭ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ۚ وَعَلَى ٱلَّذِينَ يُطِيقُونَهُۥ فِدْيَةٌۭ طَعَامُ مِسْكِينٍۢ ۖ فَمَن تَطَوَّعَ خَيْرًۭا فَهُوَ خَيْرٌۭ لَّهُۥ ۚ وَأَن تَصُومُوا۟ خَيْرٌۭ لَّكُمْ ۖ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ
“˹Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!

3. Третий аят: Коран впервые ниспослан в Рамадан

В этом аяте Всевышний Аллах говорит о связи между Рамаданом и Кораном в первой части аята. Затем, это отменяющая часть, которая делает пост обязательным для тех, кто позволяет себе освобождать только тех, у кого есть оправдания. До этого у человека был выбор, как упоминалось в предыдущем стихе.

 شَهْرُ رَمَضَانَ ٱلَّذِىٓ أُنزِلَ فِيهِ ٱلْقُرْءَانُ هُدًۭى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَـٰتٍۢ مِّنَ ٱلْهُدَىٰ وَٱلْفُرْقَانِ ۚ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ ٱلشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ ۖ وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍۢ فَعِدَّةٌۭ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ۗ يُرِيدُ ٱللَّهُ بِكُمُ ٱلْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ ٱلْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُوا۟ ٱلْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا۟ ٱللَّهَ عَلَىٰ مَا هَدَىٰكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ
В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.

4. Четвертый стих: правила ночи Рамадана

После упоминания дня Рамадана в предыдущих стихах, здесь этот стих рассказывает нам о некоторых правилах ночного режима в Рамадан:

 أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ ٱلصِّيَامِ ٱلرَّفَثُ إِلَىٰ نِسَآئِكُمْ ۚ هُنَّ لِبَاسٌۭ لَّكُمْ وَأَنتُمْ لِبَاسٌۭ لَّهُنَّ ۗ عَلِمَ ٱللَّهُ أَنَّكُمْ كُنتُمْ تَخْتَانُونَ أَنفُسَكُمْ فَتَابَ عَلَيْكُمْ وَعَفَا عَنكُمْ ۖ فَٱلْـَٔـٰنَ بَـٰشِرُوهُنَّ وَٱبْتَغُوا۟ مَا كَتَبَ ٱللَّهُ لَكُمْ ۚ وَكُلُوا۟ وَٱشْرَبُوا۟ حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَكُمُ ٱلْخَيْطُ ٱلْأَبْيَضُ مِنَ ٱلْخَيْطِ ٱلْأَسْوَدِ مِنَ ٱلْفَجْرِ ۖ ثُمَّ أَتِمُّوا۟ ٱلصِّيَامَ إِلَى ٱلَّيْلِ ۚ وَلَا تُبَـٰشِرُوهُنَّ وَأَنتُمْ عَـٰكِفُونَ فِى ٱلْمَسَـٰجِدِ ۗ تِلْكَ حُدُودُ ٱللَّهِ فَلَا تَقْرَبُوهَا ۗ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ ٱللَّهُ ءَايَـٰتِهِۦ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ”
Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста. Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них. Аллах знает, что вы предаете самих себя (ослушаетесь Аллаха и вступаете в половую близость с женами по ночам во время поста в рамадане), и поэтому Он принял ваши покаяния и простил вас. Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи. Не вступайте с ними в близость, когда вы пребываете в мечетях. Таковы ограничения Аллаха. Не приближайтесь к ним. Так Аллах разъясняет Свои знамения людям, – быть может, они устрашатся.”

Хадис о Рамадане на арабском и русском языках

Есть много хадисов, касающихся поста в Рамадан:

1. Пост в одном из столпов ислама

Пост в исламском шариате – это своего рода поклонение Аллаху (как обязательная религиозная обязанность), как показано в следующем хадисе:

بنى الإسلام على خمس : شهادة أن لا إله إلا الله ، إقام الصلاة ، إيتاء الزكاة ، وصوم رمضان وحج البيت لمن استطاع إليه سبيلا
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Ислам основан на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммед (мир ему и благословение Аллаха) является посланником Аллаха, установлении молитвы, выплате закята и соблюдении поста в Рамадан”.

(Бухари и муслим)

Это один из столпов ислама

2. Прости свои грехи:

Аллах Всемогущий искупает все грехи мусульманина за прошедший год постом в Рамадан. Об этом говорится в следующем хадисе,

الصلاة إلى الصلاة ، والجمعة إلى الجمعة ورمضان إلى رمضان ،مكفرات لما بينهما مالم ترتكب الكبائر” .
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ”Пять ежедневных намазов, пятничный намаз до следующей пятницы и пост в Рамадан – это искупление совершенных грехов, если избегать серьезных. (Мусульманин)

Соблюдение поста в Рамадан приводит к прощению грехов.Это показано в следующем хадисе:

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сообщил :

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ”Тот, кто соблюдает пост в течение месяца Рамадан с верой, ожидая награды от Аллаха, получит прощение за свои прошлые грехи”.(Аль-Бухари и Муслим).

 قال رسول الله( صلى) قال ،” من صام رمضان إيمانا واحتسابا ،غفر له ماتقدم من ذنبه “

Читайте: Ваше краткое руководство, как стать мусульманином: Принятие Ислама от А до Я

3. Щит в День Воскресения: 

Пост и Коран заступаются за постящегося мусульманского слугу в День Воскресения.

” الصيام والقرآن يشفعان للعبد يوم القيامة ،يقول الصيام : أى رب ، إنى منعته الطعام في النهار فشفعنى فيه، ويقول القرآن : منعته النوم بالليل ، فشفعنى فيه ، فيشفعان 

Абдуллах б. Амр, да будет доволен им Аллах, сообщил: Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал,

” Пост и Коран ходатайствуют за человека. Пост говорит: ”О мой Господь! Я удерживал его от еды и его желаний днем, так прими же мое ходатайство за него. В Коране сказано: ”Я не давал ему спать по ночам, так прими же мое заступничество за него. Тогда их заступничество за него будет принято”. (Хадис Сахих).

4. Способ Войти В Джанну:

Постящийся мусульманин входит в рай через ворота Ар-Райян

” إن فى الجنة باب يقال له ” الريان” ، يقال له يوم القيامة: أين الصائمون ؟ هل لكم إلى الريان؟ من دخله لم يظمأ بعده أبدا ، فإذا دخلوا ، أغلق عليهم ، فلم يدخل فيه أحد غيرهم”
 Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “В Раю есть врата, называемые Ар-Райян.В День Воскресения будет сказано: ”Где те, кто раньше постился? Хотели бы вы войти через Ар-Райян? Тот, кто войдет через нее, никогда больше не почувствует жажды.Затем, когда они войдут, она закроется за ними, и никто, кроме них, не войдет через нее”.(https://sunnah.com/nasai:2237)

Пост ведет мусульманина в Рай. Это показано в следующем хадисе:

سأل رجل رسول الله( صلى):” إذا صليت الصلاة المفروضة، وصمت رمضان، وأحللت الحلال، وحرمت الحرام، أأدخل الجنة؟! فأجابه: نعم”.
Джабир, да будет доволен им Аллах, сообщил:
Один человек однажды сказал Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): ”Попаду ли я в рай, если буду читать обязательные молитвы, соблюдать пост в Рамадан и считать законным то, что стало дозволенным?
(по исламскому шариату и отказываете мне в том, что запрещено, и ничего не добавляете к этому?! ”Пророк ответил утвердительно”.

5. Месяц Рамадан – лучший месяц в году для мусульман

Месяц Рамадан – это месяц ночных молитв, чтения Корана, раздачи милостыни и благотворительных организаций. Это месяц, в который открываются врата Рая и закрываются врата Адского пламени, умножаются добрые дела, на призывы отвечают, а грехи прощаются.

قال رسول الله( صلى) : ” إذا كان أول ليلة من شهر رمضان ،صفدت الشياطين ،ومردة الجن، وغلقت أبواب النار فلم يفتح منها، وفتحت أبواب الجنة فلم يغلق منها باب ، وينادى مناد : يا باغي الخير أقبل ، ويا باغي الشر أقصر ، ولله عتقاء من النار ، وذلك كل ليلة .”
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сообщил:
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ”В первую ночь месяца Рамадан дьяволы закованы в кандалы, джинны скованы, врата огней закрыты, чтобы ни одна из них не открылась.Врата Рая открыты, чтобы ни одна из них не была закрыта.И зовущий (ангел) взывает: О ищущие добра; приблизьтесь! О ищущие зла! Остановись! Ибо есть те, кого Аллах, Всемогущий, освобождает от огня. И так каждую ночь”.

 قال رسول الله( صلى) : أتاكم رمضان ؛ شهر مبارك ، فرض الله عز وجل عليكم صيامه ، تفتح فيه أبواب السماء ، وتغلق فيه أبواب الجحيم ، وتغل فيه مردة الشياطين ، لله فيه ليلة خير من ألف شهر ، من حرم خيرها ، فقد حرم “.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сообщил:
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ”Наступил ваш Рамадан; благословенный месяц, в который Аллах, Всемогущий, повелел вам поститься. В этот месяц открываются врата Рая и закрываются врата ада, и каждый дьявол закован в цепи. В нем у Аллаха, Всемогущего, есть ночь, которая лучше тысячи ночей. Тот, кто лишен ее благости, действительно лишен.’ 

(Сунан Ан-Насаи / 2106)

Когда мусульмане начинают поститься во время Рамадана?

Мусульмане с нетерпением ожидают появления полумесяца Рамадана на двадцать девятый день месяца Шаабан каждый год.Появление полумесяца должно быть связано с заходом солнца в этот день. Сначала появляется полумесяц, затем заходит солнце, после чего полумесяц тоже исчезает. Этот пророческий хадис иллюстрирует этот момент.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сообщил :

قال رسول الله( صلى ) : صوموا لرؤيته ، وأفطروا لرؤيته ،,إن غم عليكم فأتموا عدة شعبان ثلاثين يوما”.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ”Поститесь, когда увидите это, и прерывайте свой пост, когда увидите это, а если погода пасмурная, относитесь к Шаабану как к тридцатидневному“.

(Аль-Бухари и Муслим)

Кто должен соблюдать пост в Рамадан?

Мусульманские ученые единодушно согласились с тем, что взрослый, здравомыслящий, здоровый мусульманин, который не находится в путешествии, должен соблюдать пост в Рамадан. 

У женщины не должно быть менструаций и родовых кровотечений. Пожилым людям, беременным и кормящим матерям, больным людям, детям, не достигшим половой зрелости, а также тем, кто выполняет тяжелую работу или приговорен к каторжным работам, не разрешается соблюдать пост в Рамадан. Неверующий и безумец тоже не постятся.

Это показано в следующем хадисе:

قالت عائشة( أم المؤمنين، رضى الله عنها): كنا نحيض أيام رسول الله( صلى) فيأمرنا بالقضاء، ول انقضى الصلاة”.
Аиша (да будет доволен ею Аллах) сообщила:
”У нас были менструации во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), затем, когда мы были чисты, нам было приказано восполнить пропущенные дни, но нам не было приказано восполнять пропущенные молитвы”.

Али б. Аби Талиб, да будет доволен им Аллах, сообщил :

سمعت رسول الله ( صلى ) يقول ،” رفع القلم عن ثلاث : الطفل حتى يحتلم ، والنائم حتى يستيقظ ، والمجنون حتى يفيق “.
Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: ”Ручка была снята с троих: с ребенка, пока он не достигнет половой зрелости, со спящего, пока он не проснется, и с сумасшедшего, пока он не восстановит свой рассудок”..

(Муснад Ахмад /940 , книга 5 , №367)

Каковы основные принципы голодания?

Есть два основных принципа голодания:

а) Намерение

Намерение должно быть выражено перед рассветом (Фаджр) каждую ночь месяца Рамадан.

 قال رسول الله( صلى)،” من لم يجمع الصيام قبل الفجر فلا صيام له”.

Хафса, да будет доволен ею Аллах, сообщила: Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал,
” Тот, кто не сформулирует своего намерения поститься до Аль-Фаджра (рассвета), его пост не будет принят.”

(рассказано пятью имамами)

Необязательно произносить намерение языком. Это в сердце, что означает, что мусульманин намеревается поститься на следующий день, совершая сахур и намереваясь воздерживаться от всего, что нарушает его пост, ради удовольствия Аллаха.

Посланник Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ”О действиях следует судить только по намерениям, и человек получит только то, что он намеревался ……
قال رسول الله (صلى الله عليه وسلم) ،” إنما الأعمال ىالنيات ، وإنما لكل إمرىء مانوى….

(Сахих Муслим/ 1907).

б) Не нарушать быстроту

Воздержание от всего, что нарушает пост, с рассвета (Аль-Фаджр) до захода солнца (Магриб).

 “Это правило проиллюстрировано в аяте № 187 суры ”Аль-Бакара“.

Что делает голодание недействительным 

Мусульманин должен избегать любых действий, которые могут сделать его пост недействительным.Действия, которые делают недействительным пост и требуют кадаа (восполнения пропущенных дней:

а) Намеренно вызываете у себя рвоту.

б) Есть, пить или курить.

в ) Начало менструации

или послеродовое кровотечение даже в последнюю минуту перед заходом солнца .

г) Половой акт (независимо от того, приводит ли он к эякуляции или нет) или другой сексуальный контакт, который приводит к эякуляции у мужчин или вагинальным выделениям у женщин.

д) Есть, пить или вступать в половую связь после Аль-Фаджра или до захода солнца, ошибочно полагая, что совершать эти действия все еще разрешено.

Вещи, которые не отменяют пост

а) Принятие ванны или душа.

б) Пользоваться духами , носить контактные линзы или глазные капли.

в) Сделать инъекцию или сдать анализ крови.

d) Используйте мисвак (зубную щетку) и промойте мышь и нос водой.

д) Есть, пить или курить непреднамеренно (забывая, что человек постился), но мусульманин должен прекратить это в тот момент, когда он вспомнит, и продолжить пост.

е) Спит днем и видит влажный сон. Он моется и продолжает поститься. То же самое происходит с парами, которые вступают в половую связь перед рассветом, но не смогли совершить гусль (омовение), они продолжают поститься и моются в течение дня.

ж) Поцелуи между мужем и женой разрешены, но они должны избегать их, чтобы это не привело к полноценному половому акту.

Вывод

Соблюдение поста явно отражается на здоровье, благополучии и духе постящегося мусульманина. Он доволен, спокоен, уверен в себе, терпим, терпелив и щедр. Он подобен ангелам.

 Вкратце, пост учит мусульманина быть благочестивым и праведно поступающим. Это лучше всего показано в аяте № 183 суры Аль-Бакара. Итак, таква (благочестие, страх перед Аллахом) – это результат поста, который ведет к хорошей морали и воспитанию хороших манер. Этот факт лучше всего показан в следующем хадисе:

قال رسول الله ( صلى الله عليه وسلم ) ،” إذا كان صوم أحدكم ، فلا يرفث ولا يصخب، فإن سابه أحد أو قاتله ، فليقل : إنى صائم”.
Абу Хурайра рассказывал:
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ”Когда кто-либо из вас соблюдает пост в течение дня, он не должен позволять себе нецензурных выражений и не должен повышать голос, а если кто-то оскорбляет его или пытается поссориться с ним, он должен сказать: ”Я постюсь”.

(Бухари и муслим)

 Рекомендации :

1- Фикх Ас-Сунна (шейх Сайед Садек, том 1, страницы 431-473)

2- Исламонлайн (Значение и правила поста).

 3- ИсламскойВиб

Бесплатные электронные книги

Доступные языки для статьи:

English – русский – Português –  हिंदी

 

Share

Leave a Comment