Красивые аяты в Коране о любви и браке на русском и на арабском – отношения в Коране

если вы стремитесь к удовольствию, комфорту, счастью и наслаждению, следите за примером пророков и поженитесь.

Когда слышите слово ” Брак”, как чувствуете ? И какие чувства бывают у вас ? Может быть, вы улыбаетесь и чувствуете радость, комфорт и теплость.

Когда слышите слово ” Брак”, как чувствуете ? И какие чувства бывают у вас ? Может быть, вы улыбаетесь и чувствуете радость, комфорт и теплость. Вот самые главные аяты, которые говорят о браке в Коране.

Брак это дар супругам, чтобы они вели счастливую жизнь, полную сочувствия и покоя. Так, Бог описывает это уникальное отношение прекрасными и эмоциональными выражениями в этой книге ” Коран”.

Вот как Коран говорит о браке в трех аятах на русском и на арабском, описывающих любовь и брак.

1. Сотворил из него пару ему!

يَـٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ ٱتَّقُوا۟ رَبَّكُمُ ٱلَّذِى خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍۢ وَٰحِدَةٍۢ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالًۭا كَثِيرًۭا وَنِسَآءًۭ ۚ وَٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ ٱلَّذِى تَسَآءَلُونَ بِهِۦ وَٱلْأَرْحَامَ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًۭا

[О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами]. (Коран 4:1).

Адам открыл свои глаза и увидел красивое лицо женщины, которая смотрела вниз на него. Удивившись, Адам спросил женщину, зачем она была создана. Она ответила, что это с целью смягчения его одиночества и принесения сочувствия ему. Ангелы спросили Адама. Они узнали, что Адам имеет о тех вещах больше знания, которого нет у них. Это такое знание, которое ему надо для заселения земли. Они сказали : ” Кто это?” Он ответил : ” Это Ева.”

Ева это ” Хаууа” на арабском. Оно происходит от корня ” Хай”, что значит живое. Ева  это и английский вариант от еврейского слова ” Хавва”, что также происходит от корня ” Хай”. Ева получила такое название, так как она была сотворена из одной части Адама, который является живым существом. 

2. Обходитесь с женщинами хорошо

В иудаизме и христианстве также Ева была создана из ребра Адама, хотя в одном буквальном переводе иудаизма “ребро” использовано в значении “бок”.

Передается, что Ева была создана из самого низкого левого ребра Адама, когда он спал. Потом она была закроена плотью. Пророк Мухаммад ( да благословит Аллах его и приветствует) использовал историю создания Евы, как основу призвать людей хорошо и мило относиться к женщинам.

اسْتَوْصُوا بِالنِّسَاءِ خَيْرًا فَإِنَّهُنَّ خُلِقْنَ مِنْ ضِلَعٍ وَإِنَّ أَعْوَجَ شَيْءٍ فِي الضِّلَعِ أَعْلَاهُ فَإِنْ ذَهَبْتَ تُقِيمُهُ كَسْرَتَهُ وَإِنْ تَرَكْتَهُ لَمْ يَزَلْ أَعْوَجَ فَاسْتَوْصُوا بِالنِّسَاءِ

Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается верхняя его часть,и если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым,а поэтому (всегда) обходитесь с женщинами хорошо». Этот хадис передал аль-Бухари.

Поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) побуждает мусульманских мужчин самым лучшим образом относиться к женщинам и прощать их за недостатки.

3. Брак в Коране как одежда

В Коране много аятов, которые говорят об отношениях и о браке, как уникальном виде:

Аллах выбрал для описания отношения между мужчиной и женщиой слово “одежда” –

هُنَّ لِبَاسٌۭ لَّكُمْ وَأَنتُمْ لِبَاسٌۭ لَّهُنَّ 

[Ваши жены — одеяние для вас, а вы — одеяние для них.] ( Коран 2: 187).

В нашей повседневной жизни мы видим,что одеяние используется многими образами:

  • Оно не только украшает наше тело, но и покрывает возможные физические дефекты. Например, если на теле кого-то есть шрам или ожог, оно скрывает его от глаз всех окружающих. Видимо , что Коран призывает мужа и жену играть ту же самую роль в отношении друг друга. Если у жены духовные дефекты или что-то не так в связи ее характера, муж должен скрыть это и не показать такие недостатки другим. Жена также должна скрыть недостатки и стороны слабости мужа, и защитить свою супругу. 
  • Одежда скрывает тело и защищает одевающего. Так, муж и жена считаются  помощниками и защитниками друг друга. Каждый из них оберегает честь своего партнера, что превращает брак в рай и убежище, где каждый чувствует себя безопасным и невредимым под защитой другого. 
  • Одеяние выражает мир и покой. Поэтому муж и жена нужны найти мир и покой в друг друге.

4. Прощать будет ближе к богобоязненности

Аллах направляет верующих во время разногласия к соблюдению лучшего нрава в отношениях:

وَأَن تَعْفُوٓا۟ أَقْرَبُ لِلتَّقْوَىٰ ۚ وَلَا تَنسَوُا۟ ٱلْفَضْلَ بَيْنَكُمْ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ

[Если вы простите, то это будет ближе к богобоязненности. Не забывайте оказывать милость друг к другу. Воистину, Аллах видит то, что вы совершаете. ) [Коран 2:237).

5. Аяты Корана о любви между мужем и женой

Аллах говорит о любви и милосердии в Коране:

وَمِنْ ءَايَـٰتِهِۦٓ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَٰجًۭا لِّتَسْكُنُوٓا۟ إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةًۭ وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِى ذَٰلِكَ لَـَٔايَـٰتٍۢ لِّقَوْمٍۢ يَتَفَكَّرُونَ

[Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих.] (Коран 30:21).

В этом аяте видим, что Аллах считает создание супруг, как одно из знамений Своего величия. Он не только создал этих супруг, но и наделил им любовь и милосердие, чтобы они жили вместе в покое. К тому же, Аллах делает любовь и милосердие, которые происходят из Его имен “Любящий” и “Милосердный”, основой брачной жизни. Отношение между супругами основывается на любви и милосердия,а не на неистребимой любви, желаниях и страстях.

Это такое отношение, которое базируется на любви какой-то степени и взаимном милосердии, а не на таких иллюзиях, которые не могут совпасть с реальностью или на фантастических романах, которые не могут построить успешную брачную жизнь. Посланник Аллаха ( да благословит его Аллах и приветствует) представлял собой наилучший пример в показе любви к своим женам. Передаётся в сунне, что пророк ( благословение ему Аллаха и приветствие)прикасался губами к тому месту, которого касались губы Айши ( да доволен ею Аллах) ,и пил, а также во время своей окончательной болезни он использовал ее сивак ( зубочистку из ветвей) и его голова была между ее шеей и грудью. Какая любовь благороднее и чистее  этого ?!

Заключение: Что Коран говорит о браке? 

Коран говорит, что брак это одно из наиболее благородных человеческих отношений. У многих предыдущих пророков были жены.

Всевышний Аллах говорит :

وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلًۭا مِّن قَبْلِكَ وَجَعَلْنَا لَهُمْ أَزْوَٰجًۭا وَذُرِّيَّةً

[Мы посылали до тебя посланников и даровали им супруг и потомство.] ( Коран 13:38). 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: 

أَرْبَعٌ مِنْ سُنَنِ الْمُرْسَلِينَ الْحَيَاءُ وَالتَّعَطُّرُ وَالسِّوَاكُ وَالنِّكَاح

(Среди прочего) посланники придерживались четырёх обычаев: проявляли стыдливость, использовали благовония, женились и пользовались зубочисткой». Этот хадис передал ат-Тирмизи.

Так, если вы стремитесь к удовольствию, комфорту, счастью и наслаждению, следите за примером пророков и поженитесь.

Вы заинтересованы стать мусульманином?  Вот легкое руководство о том, как стать мусульманином. А если у вас возникают вопросы, задавайте их в любое время здесь


Дополнительные источники:

* Краткое иллюстрированное руководство по исламу.
* Истинная религия Аллаха.
* Книги на русском.

другой язык:

EnglishEspañol – Françaisрусский – Português

Share

4 thoughts on “Красивые аяты в Коране о любви и браке на русском и на арабском – отношения в Коране

    Leave a Comment