Существуют ли разные версий Корана?

Существуют ли разные версий Корана? Факт, который нужно запомнить: все эти кирааты подлинны и прослеживаются вплоть до Посланника

Интересный вопрос, не правда ли?  Утверждение о том, что “Коран является самой подлинной книгой в мире“, идея о том, что Коран является “единственным неизменным божественным посланием в наше время” и что Коран является “последним подлинным откровением от Бога”, всё это отвергается. Поэтому, чтобы решить эту проблему раз и навсегда, нам нужно обсудить несколько спорных идей.

 

Источник вопроса

Недоразумение возникло из-за того, что антиисламисты и немусульмане “невежественно” утверждали, что “кираат” – слово множественного числа, на самом деле означающее разные версии Корана, и неправомерно распространяли эту идею среди всех, кто их слушал, в том числе и среди невежественных мусульман.

 

Итак, что такое кираат?

“Кираат” – это слово во множественном числе, которое буквально означает “читает”. Технически кираат относится к “согласованным (мусульманскими учеными) методам устного чтения Корана”.

Традиционно существует 10 признанных (согласованных мусульманскими учеными) кираатов, из которых семь классифицированы мусульманским ученым Абу Бакром ибн Муджахидом как наиболее достоверные и принятые.  Все Сахих Кирааты (подлинные) преподавались и были проверены лично Пророком (мир Ему и благословение Аллаха) со своими сподвижниками до конца его благословенной жизни, согласно Сахих хадису (подлинные пророческие изречения), переданному Ибн Масудом.

Каждая школа кираата получила свое название одного из известных чтецов Корана, каждого из которых обучил посланник (мир Ему и благословение).

Эти чтения отличаются только в тех деталях, которые НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ КОМПРОМЕТИРУЮТ СМЫСЛЫ И НЕ ДОПУСКАЮТ ТОГО, ЧТО ЗАПРЕЩЕНО.

 

Пример: Существует ирландский диалект английского, шотландский акцент английского языка и так далее.

Можем ли мы сказать, что существует разные виды английский языка: ирландсий, шотландский…?!

 

Как отличают кирааты?

Позвольте подчеркнуть тот факт, что Коран сохраняется как устно, так и письменно.  Аутентичны только десять стилей декламации, которые подтвердили учёные мусульмане.  Итак, какие критерии сделали их подлинными?

Условия, чтобы кира’ат считался подлинным:

  1. Условие таватура: наличие достоверной цепочки повествования (надежной, многочисленной и непрерывной цепочки рассказчиков), восходящей к Посланнику Аллаха (мир ему).
  2. Вариации в декламации должны соответствовать известным арабским грамматическим конструкциям. В случае необычных конструкций они могут быть подтверждены их существованием в известных отрывках доисламской прозы или поэзии.
  3. Декламация должна совпадать с текстом одного из экземпляров Корана, распространенного в эпоху халифа Усмана (третьего халифа), который написан на диалекте курайшитов (племени Пророка).

Что насчет написанного Корана (и печатных версий)?

Кираат существует и  в печатных изданиях в настоящее время. Даже большинство мусульман не знают об этом факте, но каждый мусхаф (печатный Коран) либо в начале, либо в конце имеет правила произношения определённого кираата, а также иснад (аутентификация повествования).

Однако следует сказать, что первый письменный Коран был продиктован Посланником Аллаха (мир Ему и благословение) конкретным известным сподвижникам сразу после откровения, а также запоминателям на диалекте племени курайшитов, и их записи были источником первого раунда сбора и аутентификации Корана во времена Абу Бакра (первый халиф) и второго раунда во времена Усмана (третий калиф).

Оба писания были лишены точек и диакритических знаков, которые были введены позже мусульманскими учеными, чтобы обеспечить правильное произношение написанного Корана в соответствии с декларируемым подлинным кираатом.

Точки и диакритические знаки были введены в арабскую письменность мусульманскими учеными. Самый известный из них Абу аль-Асвад ад-Ду’али (ум. 69 / 688), Ибн ‘Асим (ум. 89 / 707) и Яхья ибн Йа’мур (ум.129 / 746).

 

Чем отличаются кирааты?

Субхи ас-Салих в одной из глав своей книги об изучении науки о Коране суммирует различия по семи категориям:

  1. Различия в грамматическом показателе.
  2. Различия в согласных.
  3. Различия в существительных относительно того, являются ли они единственными, двойственными, множественными, мужскими или женскими.
  4. Различия, в которых происходит замена одного слова другим.
  5. Различия обусловлены изменением порядка слов в выражениях, где это изменение имеет смысл в арабском языке в целом или в структуре выражения в частности.
  6. Различия обусловлены каким-то небольшим добавлением или вычеркиванием в соответствии с обычаем арабов
  7. Различия обусловлены диалектическими особенностями.

Мы также можем добавить к этому списку разницу в статусе Басмалы.

Факт, который нужно запомнить: все эти кирааты подлинны и прослеживаются вплоть до Посланника Мухаммеда (мир Ему).

 

Заключение: 

Кирааты не являются различными “версиями” или “текстами” Корана, как фантазируют немусульмане и антиисламисты. Кираат – это подлинные божественные откровения Корана, которые передаются в неизменном виде от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).  Хотя они различаются во многих аспектах, они передают один и тот же смысл и послание. Коран содержит стих, передающий, что Аллах подтверждает свое сохранение Корана до Судного дня.

Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его. [Коран 15:9]


Дополнительные источники:

* Краткое иллюстрированное руководство по исламу.
* Истинная религия Аллаха.
* Книги на русском.

другой язык:

English – PortuguêsPусскийFrançais

Share