Почему сыны Исраила(Израиля) так часто упоминаются в Коране?

“Исраил” (Израиль) - это посланник Бога Иаков, сын Исаака. Бог назвал их этим именем. Он имеет в виду:

Позвольте мне рассказать вам о моем собственном опыте… Когда я читаю Коран (последнюю священную книгу), я нахожу, что дети Израиля очень часто упоминаются в Коране. Что же они на самом деле сделали, чтобы их так часто упоминали? У меня возникло много вопросов: Кто такой Израиль? Кто является знаменитыми пророками, посланными к ним? Почему они часто упоминаются в книге мусульман (Коране)? Что они сделали, чтобы быть упомянутыми в Коране? Что мы можем почерпнуть из их рассказов? Я нашел все ответы в словах Бога (Коран) и пророка Мухаммада (Сунна).

 

Кто такой Исраил (Израиль)?

“Исраил” (Израиль) – это посланник Бога Иаков, сын Исаака. Бог назвал их этим именем. Он имеет в виду: “О дети Иакова, будьте благочестивы и послушны, как ваш отец.”

 

Какие знаменитые посланники были им посланы?

Много посланников было послано сынам Исраила, в том числе: Иаков, Иосиф, Моисей, Иисус Навин, Аарон, Давид, Соломон, Иона, Захария… и т. д.

 

Почему они так часто упоминаются в Коране?

Каждая история, которая упоминается в Коране, имеет определенные цели и причины. Поэтому истории детей Израиля должны преподать нам много уроков. Смотрите на чужие ошибки и недостатки, чтобы учиться и не совершать тех же ошибок.

 

Приведу несколько ситуативных примеров из Корана

Аль-Бакара (Корова):

Вот Муса (Моисей) сказал своему народу: “Аллах приказывает вам зарезать корову”. Они сказали: “Неужели ты насмехаешься над нами?” Он сказал: “Упаси меня Аллах оказаться одним из невежд”. [Коран, 2:67].

Однажды некоторые жители Израиля нашли человека, убитого неизвестным. Они хотели узнать об убийстве, поэтому пошли к пророку Моисею и спросили его, что нужно сделать, чтобы узнать об убийстве. Пророк сказал им, что Бог повелел им заколоть корову. Они были поражены услышав это и сказали Моисею:

 

– “Неужели ты насмехаешься над нами?” – Моисей сказал, что это Божий приказ. Но сыны Израилевы не сразу подчинились Божьему приказу, так как начали спорить и задавать настойчивые вопросы.

– Они сказали: “Помолись за нас своему Господу, чтобы Он разъяснил нам, какая она”.

– Он (Моисей) сказал: “Он говорит, что она не старая и не телка, средняя по возрасту между ними. Выполните же то, что вам велено!”

– Они сказали: “Помолись за нас своему Господу, чтобы Он разъяснил нам, какой она масти”.

– Он (Моисей) сказал: “Он говорит, что эта корова светло-желтого цвета. Она радует смотрящих на нее”.

– Они сказали: “Помолись за нас своему Господу, чтобы Он разъяснил нам, какова же она, ведь коровы кажутся нам похожими одна на другую. И если Аллах пожелает, то мы последуем прямым путем”. [Коран, 2:70]

– Он (Моисей) сказал: “Он говорит, что эта корова не приучена пахать землю или орошать ниву. Она здорова и не имеет отметин”.

– Они сказали: “Теперь ты принес истину”. Затем они зарезали ее, хотя были близки к тому, чтобы не сделать этого. [Коран, 2:71]

Действительно, в конце концов они нашли корову и были вынуждены заплатить огромную сумму денег ее владельцу. Моисей передал им Божий приказ: “Ударьте его (убитого) частью ее (коровы)”. Так Аллах воскрешает мертвых и показывает вам Свои знамения…”

 

Урок, который вы можете извлечь из этой истории

Если бы сыны Израиля с самого начала перестали спорить со своим пророком Моисеем и закололи любую корову, им не пришлось бы платить огромные деньги, чтобы найти именно эту такую корову. Если бы они прекратили свои настойчивые вопросы, Бог не возложил бы на них это бремя. Возможно вы знаете, что чрезмерные вопросы не рекомендуется, как сказал Пророк Мухаммад:

…Аллах не любит праздной болтовни и когда задают слишком много вопросов (о вещах, которые не принесут пользы человеку).”

Пророк Мухаммад также сказал:

Не спрашивайте меня без необходимости о деталях вещей, о которых я не упоминаю. Воистину, люди до вас были обречены, потому что они привыкли задавать много вопросов своим пророкам” [Аль-Бухари и Муслим].

Бог также сказал в Коране:

О те, которые уверовали! Не спрашивайте о вещах, которые огорчат вас, если станут вам известны. А ведь они станут вам известны, если вы спросите о них, когда ниспосылается Коран. Аллах простил вам это, ибо Аллах – Прощающий, Выдержанный.” [Коран, 5:101]

Урок здесь заключается в том, чтобы не задавать слишком много вопросов, которые не принесут вам никакой пользы. Не уподобляйтесь детям Израиля, которые известны своими глупыми спорами.

 

История людей субботы

Во времена пророка Давида был город, в котором жила группа детей Израиля. В их законодательстве было запрещено работать и ловить рыбу в субботу. Это было Божьим приказом, чтобы проверить их, повинуются они или нет. Именно в субботу увеличивалось количество рыбы. Вначале они были терпеливы и повиновались Божьему приказу, но дьявол сыграл с ними злую шутку и соблазнил их не повиноваться Богу.

Они сделали трюк, чтобы получить как можно больше рыбы. Они ставили свои рыболовные сети в море в пятницу и поднимали их до воскресенья таким образом, чтобы можно было получить большое количество рыбы. Они продолжали делать это и думали, что никогда не ослушаются Бога. Бог сказал в Коране:

Спроси их о селении на берегу моря. Они нарушили субботу, поскольку рыбы приплывали к ним открыто по субботам и не приплывали в не субботние дни. Так Мы подвергли их испытанию за то, что они отказались повиноваться.” [Коран, 7:163]

Как вы думаете, все ли жители города совершили этот дурной поступок? Конечно, нет. Существовала группа праведных людей, которые советовали беззаконникам прекратить совершать это деяние, и была также группа разочарованных людей, которые советовали праведным людям прекратить советовать беззаконникам. Вот как Коран продемонстрировал диалог между ними:

Вот некоторые из них сказали: “Зачем вам увещевать людей, которых Аллах погубит или подвергнет тяжким мучениям?” Они сказали: “Чтобы оправдаться перед вашим Господом. Быть может, они устрашатся”. [Коран, 7:164]

 

Непослушные люди не слушали совета и никогда не переставали ослушаться Бога. Праведные люди решили держаться подальше от непослушных людей и не вступать с ними в такие неправедные дела. Однажды город опустел и затих. Вдруг появилось огромное количество обезьян! Что же случилось? Бог наказывал беззаконников, которые настаивали на неповиновении, превратив их в обезьян. Как сказал Бог: “Когда они преступили пределы того, что им было запрещено, Мы сказали им: «Будьте обезьянами презренными!” [Коран, 7:166]

 

Уроки, стоящие за этой историей

1- Не обманывайте Бога, потому что он хорошо знает ваши намерения. Как сказал Бог:

“Он знает о предательском взгляде и том, что скрывают груди.” [Коран, 40:19]

2- Не настаивайте на совершении дурных поступков, как это делали дети Израиля. Если бы сыны Израиля обратились с покаянием к Богу, Бог не наказал бы их.

3- Если люди настаивают на неповиновении Богу даже после вашего совета, держитесь от них подальше и не вступайте в отношения.

4- Наставляющие – единственные люди, которые спаслись от Божьих, как сказал Аллах:

Когда они забыли о том, что им напоминали, Мы спасли тех, которые запрещали творить злодеяния, и подвергли ужасным мучениям беззаконников за то, что они поступали нечестиво.” [Коран, 7:165].

Будь человеком, который наставляет. Подводя итог, можно сказать, что эти истории в Коране упоминаются не случайно, каждая история имеет свои цели. Как сказал пророк Мухаммад (мир ему) :

Передавайте (мое учение) людям, даже если это одно предложение, и расскажите другим истории бани Исраэль (которые были преподаны вам), ибо это не греховно” [Сахих аль-Бухари].

Поэтому мы упомянули историю бани Исраэль, чтобы знать их ошибки и избегать их.


Дополнительные источники:

* Краткое иллюстрированное руководство по исламу.
* Истинная религия Аллаха.
* Книги на русском.

другой язык:

EnglishFrançais – русский

Share
Pin It

One thought on “Почему сыны Исраила(Израиля) так часто упоминаются в Коране?

    Leave a Comment