Является ли ислам Посланием всех пророков? – Полное обсуждение в 2024 году

Наш Создатель (Аллах) посылал нам множество пророков и посланников на протяжении веков, чтобы напоминать нам о нашем создателе,

В этой статье кратко рассматриваются посланники и пророки в исламе. Она начинается с разъяснения истинного значения ислама и демонстрации того, что ислам является универсальным посланием всех пророков. Мы также ответим на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов: Сколько пророков в исламе? Кто был первым пророком в исламе? В чем разница между пророком и посланником? Хронологический порядок пророков в исламе, общие пророки между исламом и христианством и последнее, но не менее важное: почему Бог послал много пророков?

“В отличие от того, что могут подумать многие люди, ислам – это не то, что зародилось 1440 лет назад. Послание ислама так же старо, как человечество”.

Здесь мы узнаем следующее:

  • Почему были посланы Пророки и Посланники?
  • Все ли Пророки и Посланники были посланы с одним и тем же Вероучением?
  • Является ли ислам религией всех Пророков?
  • В чем различия между Посланиями Пророков?
  • Сколько Пророков в исламе?
  • Каковы имена пророков и посланников в исламе?
  • В чем разница между Пророком и Посланником?
  • Кто был первым Пророком в исламе?
  • Каков хронологический порядок пророков и посланников в исламе?
  • Почему Бог послал слишком много Пророков?
  • Сохранение Окончательного откровения от Бога Мухаммеду (мир ему и благословение Аллаха)
  • Является ли Ислам Универсальным Посланием?
  • Есть ли общие Пророки в исламе и христианстве?
  • Каково истинное послание всех Пророков и посланников?

Введение | Зачем были посланы Пророки и Посланники?

На самом деле, все люди родились с чистой примитивностью истины “фитра”, которую Бог (Аллах) создал внутри них. Однако люди забывают истину и сбиваются с пути в этой мирской жизни. 

Наш Создатель (Аллах) посылал нам множество пророков и посланников на протяжении веков, чтобы напоминать нам о нашем создателе, направлять нас по Его пути и учить Его истинной религии. Более того, Он дал нам надлежащие интеллектуальные способности, с помощью которых мы могли бы распознавать истину и отличать ее от лжи.

Были ли все Пророки и Посланники посланы с одним и тем же Вероучением?

Все пророки и посланники были посланы с одним и тем же вероучением.

Чтобы понять это, нам нужно вкратце разъяснить значение ислама. Основное значение ислама – это подчинение Единому Истинному Богу (Аллаху) и поклонение ему одному, без каких-либо партнеров. На самом деле это то, что называется исламским вероучением “Акида”. 

Исламское вероучение представляет истину, которая не меняется со сменой времени или места. Это окончательный факт, который непротиворечив до бесконечности. И таким образом, все Пророки были посланы от Единого Истинного Бога с одним и тем же посланием – исламом. 

وَمَآ أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ مِن رَّسُولٍ إِلَّا نُوحِىٓ إِلَيْهِ أَنَّهُۥ لَآ إِلَـٰهَ إِلَّآ أَنَا۠ فَٱعْبُدُونِ ٢٥

Бог говорит в Коране: “Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было бы внушено: «Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!»”.

(Коран 21:25)

Является ли ислам религией всех пророков?

Как мы ранее разъясняли, все пророки и посланники были посланы с одним и тем же исламским вероучением о единстве Бога и подчинении Ему.

Вот почему ислам существовал с начала времен, поскольку это истинная религия Бога, посланная всему человечеству. 

قُلْ ءَامَنَّا بِٱللَّهِ وَمَآ أُنزِلَ عَلَيْنَا وَمَآ أُنزِلَ عَلَىٰٓ إِبْرَٰهِيمَ وَإِسْمَـٰعِيلَ وَإِسْحَـٰقَ وَيَعْقُوبَ وَٱلْأَسْبَاطِ وَمَآ أُوتِىَ مُوسَىٰ وَعِيسَىٰ وَٱلنَّبِيُّونَ مِن رَّبِّهِمْ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍۢ مِّنْهُمْ وَنَحْنُ لَهُۥ مُسْلِمُونَ ٨٤

Бог говорит в Коране: “Скажи, о пророк Мухаммад: “Мы верим в Аллаха и в то, что было ниспослано нам, и в то, что было ниспослано Аврааму, Измаилу, Исааку, Иакову и его потомкам; и в то, что было дано Моисею, Иисусу и другим пророкам от их Господа — мы делаем ни между кем из них нет различия, и Ему мы полностью подчиняемся”.

(Коран 3:84)

Это так ясно и просто: (У вас есть только один Бог, Один Творец, который создал все и послал пророков и посланников с одним посланием. Итак, вы должны верить в него, поклоняться ему одному, не привлекая никаких партнеров, и следовать учениям Его пророков).

Читайте также:

Что такое ислам? Простое руководство для немусульман

Ваше краткое руководство, как стать мусульманином: Принятие ислама от А до Я

Что такое шахада в исламе? – Полное руководство

В чем разница между Посланиями Пророков?

Разница между посланиями пророков заключается в постановлениях и законах “шариата”, а не в вероучении “Акеда”. 

Бог посылал Своих пророков и посланников в разные эпохи и в разные места. Вот почему Он ниспослал каждому из них конкретные учения и постановления “шариата”, подходящие для их места и времени. Однако всем им преподавалось одно и то же исламское вероучение. 

وَأَنزَلْنَآ إِلَيْكَ ٱلْكِتَـٰبَ بِٱلْحَقِّ مُصَدِّقًۭا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ ٱلْكِتَـٰبِ وَمُهَيْمِنًا عَلَيْهِ ۖ فَٱحْكُم بَيْنَهُم بِمَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ ۖ وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَآءَهُمْ عَمَّا جَآءَكَ مِنَ ٱلْحَقِّ ۚ لِكُلٍّۢ جَعَلْنَا مِنكُمْ شِرْعَةًۭ وَمِنْهَاجًۭا ۚ وَلَوْ شَآءَ ٱللَّهُ لَجَعَلَكُمْ أُمَّةًۭ وَٰحِدَةًۭ وَلَـٰكِن لِّيَبْلُوَكُمْ فِى مَآ ءَاتَىٰكُمْ ۖ فَٱسْتَبِقُوا۟ ٱلْخَيْرَٰتِ ۚ إِلَى ٱللَّهِ مَرْجِعُكُمْ جَمِيعًۭا فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ فِيهِ تَخْتَلِفُونَ ٤٨

Бог (Аллах) говорит в Коране: “Каждому из вас мы предписали свод законов и образ жизни”.

(Коран 5:48)

Сколько пророков в исламе?

Бог посылал так много пророков людям по всему миру в разное время. Точное число пророков и посланников неизвестно. Однако, по оценкам мусульманских ученых, их более ста тысяч.

إِنَّآ أَرْسَلْنَـٰكَ بِٱلْحَقِّ بَشِيرًۭا وَنَذِيرًۭا ۚ وَإِن مِّنْ أُمَّةٍ إِلَّا خَلَا فِيهَا نَذِيرٌۭ ٢٤

Бог говорит в Коране: “Нет такой общины, у которой не было бы увещевателя”

(Коран 35:24)

Мы должны верить в них, любить их и уважать их всех, независимо от того, знаем мы их точные имена или нет. На самом деле, это важный аспект исламского вероучения.

Как называются пророки и посланники в исламе?

В Священном Коране упоминается всего двадцать пять пророков и посланников. На самом деле мы не знаем имен других.

وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلًۭا مِّن قَبْلِكَ مِنْهُم مَّن قَصَصْنَا عَلَيْكَ وَمِنْهُم مَّن لَّمْ نَقْصُصْ عَلَيْكَ ۗ وَمَا كَانَ لِرَسُولٍ أَن يَأْتِىَ بِـَٔايَةٍ إِلَّا بِإِذْنِ ٱللَّهِ ۚ فَإِذَا جَآءَ أَمْرُ ٱللَّهِ قُضِىَ بِٱلْحَقِّ وَخَسِرَ هُنَالِكَ ٱلْمُبْطِلُونَ ٧٨

Бог сказал в Коране: “Мы уже посылали посланников до тебя. Мы рассказали вам истории о некоторых из них, в то время как о других мы не рассказывали”.

(Коран 40:78)

Самыми известными среди них являются: Авраам, Моисей, Иисус и Мухаммад, мир им всем. В следующих параграфах мы упомянем точные имена двадцати пяти упомянутых пророков, расположенные в хронологическом порядке.

В чем разница между Пророком и Посланником?

Разница между Пророком и Посланником заключается в том, что Пророк не приходит с новыми сводами правил“, которые называются шариатом или системой, позволяющей жить соответственно. С другой стороны, Посланник отправляется с новым набором правил, уникальным по сравнению с системами, существовавшими в его время.

И пророк, и посланник получили откровение от Бога, но пророку не требовалось бы называть другую национальность, в то время как мы можем называть посланника “многонациональным пророком”. 

Так, например, пророк Иисус был послан, чтобы перенаправить евреев, но не других, и он не учил набору правил, отличных от предыдущего шариата Моисея (АС). С другой стороны, пророк Моисей пришел с новым набором правил, которые уникальны. Следовательно, Иисус – Пророк, в то время как Моисей – Посланник.

Вы можете называть посланника пророком, но не наоборот.

Кто был первым Пророком в исламе?

Первым пророком ислама был Адам (мир ему), отец всех людей. Однако первым посланником в исламе является Ной (мир ему). 

Последним пророком и посланником является Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), тот, кого Аллах послал с окончательным и универсальным посланием ко всем.

Каков хронологический порядок пророков и посланников в исламе?

Хронологический порядок двадцати пяти пророков и посланников, упомянутых в Коране и Сунне (изречения пророка Мухаммеда), таков: Адам, Идрис, Ной, Худ, Салех, Авраам, Лут, Шоаиб, Измаил, Исаак, Иаков, Иосиф, Айюб, Даль-Кифль, Юнус, Моисей, Харун, Ильяс, Аль-Ясса, Давид, Соломон, Закария, Яхья, Иисус и, наконец, Мухаммад, мир им всем.

Почему Бог послал слишком много Пророков?

Как мы ранее разъясняли, существует слишком много Пророков и посланников, посланных Богом к людям. Они многочисленны, отличаются по месту происхождения, по языку и даже по времени своего существования. В следующих параграфах мы обсудим причины, стоящие за этим.

#1: Часто напоминать людям о Боге и направлять их к Истине

Люди часто забывают о своей цели в жизни и настолько погружаются в мирскую жизнь, что это уводит их в сторону от истины. Бог часто посылал пророков и посланников, чтобы напоминать людям о Нем и направлять их к истине для достижения успеха.

#2: Разница во времени и месте между разными народами

Бог посылал Пророков и посланников специально для каждого народа, чтобы предупредить их. Люди жили в разное время и в разных местах, и именно поэтому им нужны были разные пророки. Случилось так, что два пророка существовали в одно и то же время, но в разных местах. Точно так же два пророка могли быть посланы в один и тот же регион в разное время.

وَمَآ أَرْسَلْنَا مِن رَّسُولٍ إِلَّا بِلِسَانِ قَوْمِهِۦ لِيُبَيِّنَ لَهُمْ ۖ فَيُضِلُّ ٱللَّهُ مَن يَشَآءُ وَيَهْدِى مَن يَشَآءُ ۚ وَهُوَ ٱلْعَزِيزُ ٱلْحَكِيمُ ٤

Бог говорит в Коране: “Мы посылали посланника только на языке его народа, чтобы разъяснить им послание”.

(Коран 14:4)

#3: Искажение Истинного Послания Божьего людьми

С течением времени люди, как правило, добавляли свои собственные мнения к истинному первоначальному посланию Бога. Они добавляли искаженные идеи, меняли его постановления и даже вероучения. Таким образом, со временем первоначальное послание было потеряно среди всего этого искажения. 

К сожалению, люди отклонились от истинной религии до такой степени, что изменили саму ее суть; чистое послание о единстве Бога и о том, что только Он достоин поклонения. Это, к сожалению, проложило путь для поклонения людям, идолопоклонства и даже поклонения животным, что объясняет наличие многих искусственных религий в наши дни.

Когда происходило разложение, Аллах посылал другого пророка, чтобы исправить путь людей и направить их обратно к истине и первоначальному посланию ислама.

Сохранение Окончательного откровения от Бога Мухаммеду (мир ему и благословение Аллаха)

В конце времен Бог послал последнего посланника – пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) – ко всему человечеству, чтобы призвать их вернуться к тому же самому посланию предыдущих пророков и исправить искажение, допущенное людьми.

إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا ٱلذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُۥ لَحَـٰفِظُونَ ٩

Аллах гарантировал постоянство своего послания. Он сказал в Коране: “Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и воистину, мы сохраним его”.

(Коран 15:9)

И действительно, Аллах лучше всех держит свое слово. Коран, который мы имеем сегодня, в точности такой же, с каким пришел Пророк (мир ему и благословение Аллаха), ни одна буква не изменена. Более того, миллионы людей во всем мире постоянно заучивают его наизусть, что делает невозможным его изменение, даже если все книги Корана исчезнут с лица Земли.

Является ли Ислам Универсальным Посланием?

В свете ранее упомянутого факта мы обнаруживаем, что ислам – единственная религия, не названная в честь основателя или определенной нации. 

Например, христианство названо в честь Иисуса Христа. Также буддизм от его основателя Гаутамы Будды и иудаизм от названия племени Иуда (страны Иудея).

Это подтверждает факт универсальности ислама.

Есть ли общие Пророки В Исламе и христианстве?

Пророки в исламе и христианстве, как правило, одни и те же. Истинным первоначальным вероучением Иисуса Христа (мир ему и благословение Аллаха) на самом деле был ислам. В конечном счете, некоторые остатки оригинальных священных писаний Евангелия, открытых Иисусу (мир ему и благословение Аллаха), все еще присутствуют. Они ссылаются на пророков ислама как на Авраама, Исаака, Давида, Соломона, Моисея и многих других.

К сожалению, в наши дни христианство взамен отрицает пророчество последнего посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Это показывает, что ислам и христианство изначально произошли из одного и того же источника, Единого Истинного Бога.

Заключение | Каково истинное Послание всех Пророков и посланников?

Ислам – это послание всех пророков и посланников. Основным значением ислама является вера в единство Бога и подчинение ему, что является непреложным фактом, который не меняется со временем, со сменой людей или места.

Бог посылал многих пророков и посланников, чтобы направлять людей к исламу и напоминать им о нем. Однако люди извратили истинное послание и отклонили его от ислама, что проложило путь к появлению искусственных религий.

Бог послал последнего посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) ко всему человечеству, чтобы вернуть истинное, чистое послание Бога и подтвердить первоначальные откровения, которые были до него. Где Бог гарантировал сохранение своего послания до конца жизни.

Если вы хотите узнать больше об исламе, подпишитесь на блог Explore Islam, чтобы получать доступ к наиболее полным и информативным статьям об исламе.

Дополнительные источники:

* Краткое иллюстрированное руководство по исламу.
* Истинная религия Аллаха.
* Книги на русском.

Другие языки:

English Français

Share

Leave a Comment