Величие исламского приветствия

Сказать “Ас саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху” - это значит гарантировать то, что вы не причините вреда,

“Ас саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху”

Это исламское приветствие означает “Мир вам и милость Божья и Его благословение”. На самом деле, перевод дает очень поверхностный смысл. Это больше, чем просто приветствие, оно имеет гораздо более глубокий смысл.

В Исламе обмен приветствиями имеет большую награду как в этой жизни, так и в следующей. Чтобы понять его важность, вы должны сначала осознать его смысл и правила.

 

Что это означает?

  1. Сказать “Ас саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху” – это значит гарантировать то, что вы не причините вреда, так как вы предполагаете безопасность и мир.
  2. Это также своего рода призыв, когда вы молите Аллаха, чтобы этот человек обрел спокойствие в своем уме, теле, социальной жизни и т. д.
  3.  Приветствие также является своего рода поклонением Богу, так как Пророк Мухаммад (мир ему) советовал людям приветствовать окружающих, чтобы распространить добрые чувства между ними и приобрести высокие чины в раю. Это показывает великую награду, которую можно получить, произнося приветствие.
  4. Ислам призывает своих последователей распространять приветствия между собой, как сказал Пророк (мир Ему и благословение Аллаха) :

О люди, распространяйте мир (говоря “Ас саляму алейкум), кормите (других), поддерживайте родственные связи, молитесь, когда (другие) люди будут спать, и вы войдёте в рай с миром”.

 

Произнесение исламского приветствия имеет много преимуществ:

* Во-первых, она защищает сердце человека от зависти, как сказал Пророк (мир ему):

Вы не войдёте в рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга, так не указать ли мне вам на то, что приведёт вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Распространяйте приветствия между собой! (говоря “Ас саляму алейкум”)

* Во-вторых, вы получаете великую награду от Аллаха, как сообщил Имран ибн Хусейн:

К Пророку (мир ему и благословение) пришёл некий мужчина и сказал: «Ас-саляму’алайкум!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ва ‘алейкуму ссалям, тебе десять». Затем зашёл второй мужчина и сказал: «Ас-саляму ‘алейкум варахматуллах!» Пророк (мир ему и благословение) ответил таким же приветствием и сказал: «Тебе двадцать». Потом зашёл третий и сказал: «Ас-саляму ‘алейкум варахматуллахи ва баракятух!» Пророк (мир ему и благословение) ответил таким же приветствием и сказал: «Тебе тридцать». Сподвижники спросили: «Что означает, десять, двадцать и тридцать?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Первому записано десять благодеяний, второму – двадцать, третьему – тридцать благодеяний». 

* В-третьих, это один из лучших поступков, показывающих послушание. Как рассказывал ‘Абдулла ибн ‘Амр:

человек спросил Пророка. “Какие деяния в Исламе или (какие качества) Ислама являются хорошими?” Он ответил: “Накормить (бедных) и поприветствовать тех, кого ты знаешь, и тех, кого ты не знаешь.”

* В-четвертых, быть ближе к Аллаху, как сказал Пророк:

Лучший из людей перед Аллахом тот, кто первым начал приветствие

 

Этикет исламского приветствия:

1 – Произнося ”Ас саляму алейкум” таким образом, что бодрствующий человек сможет вас услышать и в то же время не разбудит спящего, как сообщал Аль-Микдад: “Мы обычно оставляли Пророку его долю молока, и он приходил ночью и произносил приветствие таким образом, чтобы не беспокоить спящих и чтобы его слышали только бодрствующие.”

2 – Пророк, уча, кто кого приветствует, сказал:

Едущий верхом первым приветствует идущего пешком, и идущий приветствует сидящего, и меньшая группа приветствует большую” Ибн аль-Мусанна добавил: “и младший приветствует старшего.

3 – Когда вы входите в чей-то дом, нужно приветствовать семью как своего рода любовь и уважение. Аллах сказал:

Когда вы входите в дома, то приветствуйте себя (друг друга) приветствием от Аллаха (Ас саляму алейкум – мир вам), благословенным, благим. Так Аллах разъясняет вам знамения, – быть может, вы уразумеете. [Коран 24/61]

4 – Приветствуйте друг друга, когда вы собираетесь вместе, а также когда вы собираетесь уходить, как сказал Пророк:

Когда кто-нибудь из вас явится на собрание, пусть поприветствует (присутствующих), и если ему захочется сесть, пусть сядет. Затем, когда он захочет уйти, пусть также поприветствует их,ибо первое приветствие не более обязательно, чем второе.

5 – Если вы встречаете молодых людей, то лучше поприветствовать их. Это своего рода скромность и милосердие, и оно косвенно учит их исламским принципам. Как повествуется, Пророк (мир Ему и благословение) встретил нескольких мальчиков, игравших на улице, и он (будучи пророком!) приветствовал их.

6 – Улыбаться вашим братьям ^_^ и пожимать им руки, это увеличивает братство и в то же время устраняет ваши грехи. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Когда двое мусульманин встречаются и пожимают друг другу руки, их грехи обязательно прощаются им, еще до того, как они расстаются друг с другом.

7 – Когда человек входит в пустой дом, он должен сказать: “Мир нам и рабам Аллаха, которые являются салихами (праведными)”, как рекомендовал мусульманам Пророк.

8 – Самое важное – это ответить, когда кто-то говорит вам “Ас саляму алейкум”. Вы можете сказать “Уа алейкум ас салям”, а лучше: “Уа алейкум ас салам уа рахматуЛлахи уа баракатуху”. Аллах говорит в Коране

Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым. Воистину, Аллах подсчитывает всякую вещь.”[Коран 4/86]

 

Приветствие в раю:

Самый прекрасный факт, свидетельствующий о величии исламского приветствия, заключается в том, что Аллах делает его приветствием обитателей Рая в будущей жизни.

В загробной жизни ангелы будут приветствовать людей рая … представьте себе эту сцену, она будет удивительной … есть несколько аятов, подтверждающих и описывающих эту сцену … Аллах говорит:  

В тот день, когда они встретят Его, их приветствием будет слово: «Мир!» (Ас саляму алейкум). Он уготовил для них щедрую награду.[Коран 33/44]

Он также говорит

Ангелы будут входить к ним через любые врата. Мир вам за то, что вы проявили терпение! Как же прекрасна Последняя обитель! [Коран 13/2324]

 

В заключение,

Ислам – это религия мира, которая проявляется в каждом своем аспекте, в том числе и в приветствии.  Все эти коранические аяты и изречения Пророка сосредоточены на влиянии мира и показывают, как приветствие важно для создания товарищества, близости, любви и милосердия среди всех людей.


Ресурсы:

  1. Сунна [ат-Тирмизи]
  2. Сунна [ат-Тирмизи]
  3. Сунна [Абу Дауд и ат-Тирмизи]
  4. Сунна [Сахих аль-Бухари 28]
  5. Сунна [Сахих аль-Албани]
  6. Сунна [Муслим]
  7. Сунна [Джами ат-Тирмизи 2703]
  8. Сунна [Абу Дауд]
  9. Сунна [Абу Дауд]

Дополнительные источники:

* Краткое иллюстрированное руководство по исламу.
* Истинная религия Аллаха.
* Книги на русском.

другой язык:

English – Português – FrançaisрусскийDeutsche

 

Share
Pin It

3 thoughts on “Величие исламского приветствия

    Leave a Comment