10 Kind Prophetic Manners

10 добрые манеры Пророка

У него есть почти полтора миллиарда последователей, которые любят его и готовы выкупить его собой, хотя они его

Мухаммад – это тот, чьи враги признали его замечательный характер.

У него есть почти полтора миллиарда последователей, которые любят его и готовы выкупить его собой, хотя они его и не видели. А что, если они его увидят?!!!!

Он – Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, которому Бог дал лучшие манеры, подчеркиваемые в Коране. Он – Мухаммад, который принял то, к чему призывает Благородный Коран, соблюдал его предписания, и он следовал манерам и поведению, к которым призывает Священная книга.

1- Правдивый и честный:

Пророк Мухаммад был самым честным и правдивым человеком своего времени. Все были поражены его правдивостью и честностью. Его народ дал ему титулы Садик (правдивый) и Аль-Амин (верный).

“Пророк взошел на гору Сафа и начал кричать: “О бани Фихр! О бани ‘Ади!” Он обращался к различным племенам курайшитов, пока они не были собраны. Те, кто не мог прийти сам, послали своих гонцов посмотреть, что там. Абу Ляхаб (его дядя) и другие люди из курайшитов пришли, и тогда Пророк сказал: “Предположим, я скажу вам, что в долине есть (вражеская) кавалерия, намеревающаяся напасть на вас, поверите ли вы мне?” Они сказали:

Да, потому что мы не нашли тебя говорящим ничего, кроме правды.”

Затем он сказал: “Я предостерегаю вас перед лицом ужасного наказания.” [sunnah]

2- Щедрый

Щедрость пророка Мухаммеда была образцовой. Он никогда не отказывал просящему, если у него было хоть что-то, что можно было бы дать, до такой степени, что однажды один человек попросил дать ему одежду, которую носил Мухаммад, поэтому он снял ее и передал просящему.

Musa b. Anas reported on the authority of his father: “It never happened that the Messenger was asked anything for the sake of Islam and he did not give that. There came to him a person and he gave him a large flock (of sheep and goats) and he went back to his people and said: My people, embrace Islam, for Muhammad gives so much charity as if he has no fear of want.” Муса б. Анас сообщал об авторитете своего отца: “Никогда не случалось, чтобы Посланника просили о чем-либо ради Ислама, и он не давал этого. Пришел к нему человек, и он дал ему большое стадо (овец и коз), и он вернулся к своему народу и сказал: “мой народ, прими Ислам, ибо Мухаммад дает так много милостыни, как будто он не боится нужды.” [Sahih Muslim]

3 – Скромный

Несмотря на свое положение лидера, он никогда не вел себя так, как будто он выше или лучше других людей. Он никогда не заставлял людей чувствовать себя униженными, нежеланными или смущенными. Он призывал своих последователей жить достойно и доброжелательно.

Один человек пришел к Пророку, и тот заговорил с ним, и тот задрожал от благоговения. Он сказал ему:

Успокойся. Я не король, я просто человек, чья мать ела сушеное мясо.” [sunnah]

Это Мухаммад, который сопровождал бедных, нуждающихся и вдов, если они приходили к нему с просьбой о помощи.

4 – Терпимый

Он прощал тех, кто причинил ему зло, и просил наставления даже для тех, кто причинил ему физическую боль.

Когда Пророк открыл Мекку, входя в нее с десятью тысячами воинов, Аллах (Единый Бог, Творец небес и земли) дал ему решение относительно тех, кто оскорблял и преследовал его, замышлял его убийство, изгнал его с его родины, пытал его товарищей и убил их из-за веры. Один из его сподвижников сказал, входя в Мекку: “Сегодня день резни”, но Пророк поправил его и сказал:

“Нет, но сегодня День милосердия.”

И он пошел перед побежденным народом, чьи глаза были широко раскрыты от страха, чьи сердца трепетали и ждали, что сделает победитель. Согласно их собственным обычаям, он должен был отомстить за их предательство, пытки ранних мусульман и за погибших в битвах, но он, Пророк, сказал им: “О курайшиты, как вы думаете, что я должен сделать с вами?” Они ответили: “Хорошо, что ты щедрый брат и ты сын щедрого брата”.

Пророк Мухаммад ответил:

“Идите, ибо вы свободны”.

Они чувствовали себя так, словно их извлекли из могил.

Такое всеобъемлющее прощение было результатом милосердия сердца Пророка. Его сердце было милосердно даже к тем врагам, которые причинили вред ему и его товарищам.  Если бы не его милосердие, такого прощения не было бы.

5 – Милостив к детям:

Несмотря на то, что он был самым занятым человеком в своей общине, у него было время, чтобы быть дружелюбным с детьми.

Анас ибн Малик рассказывал: “Пророк имел обыкновение общаться с нами до такой степени, что говорил моему младшему брату: “О Аба `Умайр! Что сделал Нугхайр (птица, которую он держал в качестве домашнего животного)?” [Sahih al-Bukhari]

Когда в последний раз кто-нибудь из нас утешал ребенка из-за мертвой золотой рыбкой или из-за другого домашнего животного? Как насчет того, когда дети теряют что-то, что они любили и скорбят об этом? Кто из нас занят больше Пророка? Часто мирские занятия детей могут показаться нам глупыми, но Пророк чувствовал, что они важны и заслуживают внимания; поэтому он утешил ребенка из-за смертью его птицы.

6 – Милостив к животным:

Он был самым милосердным человеком во всем; Его милосердие не ограничивалось только людьми, оно охватывало всех, в том числе животных, птиц и неодушевленных предметов; до такой степени, что  он опускал горшок с водой, когда кошка приходила к нему, чтобы ей было легче пить; он делал это много раз для разных кошек, которые приходили к нему.

7- Он по-доброму относился к сиротам:

Пророк Мухаммад (мир ему) любил не только тех, кто был рядом с ним, и не только тех, кто был связан с ним, скорее он рассматривал все общество. В своем обществе он был особенно внимателен к сиротам и приказывал своим последователям особенно заботиться о них, так как у них не было родителей, чтобы заботиться о них.

Посланник Аллаха сказал:”Я буду находится вот так в Раю с человеком, который заботится о сироте” и он поднял указательный и средний пальцы в качестве иллюстрации. [Sahih Bukhari]

8 – Дружелюбен с окружающими:

Он принимал приглашения раба и свободного. Он принимал дары и давал взамен лучшие, но никогда не принимал милостыню.

Несмотря на свой высокий статус и высокое положение, он принимал подарки, даже если это была овечья нога или глоток молока.

Абу Хурайра передал, что Пророк сказал: “Я приму приглашение, даже если меня пригласят на трапезу овечьим ногой, и я приму дар, даже если это будет рука или нога овцы.” [Bukhari]

9 – Его всегда видели улыбающимся:

Игривость Пророка сочеталась также с прекрасным чувством юмора. Он часто улыбался и шутил с членами своей общины.

Например, однажды к Пророку пришла старуха и спросила: “О Посланник Аллаха, помолись за меня, чтобы Аллах даровал мне вход в Рай.”

Он ответил: “О мать, старая женщина не может войти в Рай”. Эта женщина заплакала и начала уходить. Пророк сказал: “Скажи этой женщине, что она не войдет в Рай в старости, но Аллах сделает всех женщин Рая молодыми девственницами.” [sunnah]

10 – Терпеливый:

Пророк никогда не давил на окружающих, чтобы они приняли его религию, и не навязывал им никаких условий. Вместо этого он всегда использовал самые приятные способы, чтобы рассказать им об этом.

На протяжении всего периода своей миссии Пророк Мухаммад испытывал всевозможные трудности. Отрицатели и многобожники, из числа его собственного народа, семьи и родственников оскорбляли его самым страшным образом, даже называя его магом или сумасшедшим. Другие хотели убить его, даже замышляли и пытались сделать это. Несмотря на все это, Пророк пытался научить людей всех национальностей и культур исламу и Корану, правильной морали и правильному поведению. У него было для них только терпение и молитвы.

Подводя итоги,

В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха.” [quran.com/33/21]


Дополнительные источники:

* Краткое иллюстрированное руководство по исламу.
* Истинная религия Аллаха.
* Книги на русском.

Другие языки:

EnglishрусскийDeutscheFrançais – Português

Share
Pin It

4 thoughts on “10 добрые манеры Пророка

    Leave a Comment