Права вдов в исламе

Такая женщина тяжело страдает. Её страдание_не только финансовое, но и эмоциональное и психологическое.

Вдова это женщина, которая по предопределению теряет своего мужа, который её поддерживал и содержал. Такая женщина тяжело страдает. Её страдание_не только финансовое, но и эмоциональное и психологическое. Она теряет своего мужа, своего любимого, отца своих детей и начинает нести ответственность за детей, играя в одно время роль и отца и матери. Может быть, больше обсуждения о вдовах и всречающих их препятствиях нет, но мы в этой статье отметим права вдов в исламе и их защиту.

 

Финансовые права : 

Когда муж умирает, у жены есть многие финансовые права. Она получает право на наследство. Никому не разрешено взять её долю без её согласия. Если муж не оставлял ей достаточные для ее нужды и требований детей деньги, обществу надо  помочь ей:

и тогда выдать ей милостыню станет обязательным. Это по словам пророка Мухаммада ( да благословит Аллах его и приветствует) Человек, который печётся о вдове или же об обездоленных (мискин – масакин) подобен тому, кто делает джихад на пути Аллаха, и тем, кто постится днем, и молится ночью.” [Бухари]

Согласно шариату ( исламскому закону), вдове даётся определённая доля из имущества умершего мужа. Она получает одну четверть наследства, если у мужа нет ребёнка. Но если есть у него ребёнок,она получает одну восьмую наследства. Так Аллах определил в Коране :

Им принадлежит четверть того, что вы оставили, если у вас нет ребёнка. Но если у вас есть ребёнок, то им принадлежит одна восьмая того, что вы оставили.” [Коран 4:12]

Ислам также защищает право вдовы на получение дома для ее и детей. Если муж не оставлял дом для жены, из его имущества хорошая часть денег берётся для обеспечения дома ей и детям, так как она нуждается в этом больше, чем какой-нибудь наследник.

 

Право на повторный брак:

Исламское мнение согласно шариату ( исламскому закону) по повторному браку вдов

Ислам учитывает человеческую натуру, так что он разрешает вдовам снова выйти замуж и определяет им особенное время  ” Идда” (время ожидания), что составляет 4 месяца и 10 дней или до родов для беременной. Всевышний Аллах говорит :

Если кто-либо из вас скончается и оставит после себя жен, то они должны выжидать четыре месяца и десять дней. Когда же они дождутся истечения положенного им срока, то на вас не будет греха, если они распорядятся собой разумным образом. Аллах ведает о том, что вы совершаете.” [Коран 2:234]

Вдове разрешено в исламе снова выйти замуж после истечения “Идда” ( времени ожидания) для того, чтобы она поддержала своё целомудрие и заполнила  эмоциональную и психологическую пустоту из-за отсутствия мужа особенно, если она молода и у неё есть дети, которые в отце нуждаются. Она должна выбрать хорошего мужа, который с любовью и милостью будет относиться к детям таким образом, что он приобретет статус отца у них. Однако если она решила не выходить больше замуж и заботиться только об интересах детей, её ожидает великая награда. Вдова, которая освящает себя только воспитанию сирот, она вознаградится сопровождением  пророка ( мир и благословение Аллаха ему)  в раю. Пророк сказал :

Я и опекун сироты в Раю будем близки друг к другу как эти два”, а затем поднял два пальца, указательный и средний, и раздвинул их.” [Аль-Бухари]

Подводя итог, вдова это женщина, которая по предопределению теряет своего мужа, который её поддерживал и содержал. Тогда ей нужно долгое время, чтобы адаптироваться к новой жизни. Она потеряла мужа , чувствует слабость и неспособность принять новое решение или начать нести какую-нибудь ответственность. С течением времени она привыкает к новому положению особенно, когда окружающие знакомые помогают развить уверенность в себе и способность принимать решение и справляться со своей нелегкой задачей Ислам сохраняет  финансовые, эмоциональные и психологические права вдовы и требует от мусульманского общества хорошо заботиться о вдове и её детях.


Дополнительные источники:

* Женщины в исламе
* Книги на русском.

другой язык:

EnglishEspañolрусскийDeutsche – Português

Share
Pin It

5 thoughts on “Права вдов в исламе

    Leave a Comment